【バナナスタンド】
前回、ふとしたことから作ってみました。端材で簡単に作れたので2台作り
使っています。ですが、果たしてこれで保存期間は延ばせるのか?
読者の方からの実験をしてほしいとのリクエストもあり、読者の方の保存方法
も教わったので、今回は実験をしてみたいと思います。
【実験準備】
実験準備?バナナを買ってきただけです。いつものイオンで販売している
「熟れっこバナナ」(税抜き298円)でなるべく房の部分がまだ緑色の
ものを選んで購入。
色々なパターンを実験したいのですが、今回は4本セットでしたので
2パターンで行います。
多少個体差はありますが、ほぼ同じくらいの大きさです。
<実験①>
房の黒い部分を落とした方が良いと教わりましたので、切り落としたものと
落とさないもので実験してみます。
こちらはビニール袋にも入れずに、スタンドを使用して常温保存で実験。
<実験②>
もう1つのパターンは、同じく黒い部分のある、無しですが、ビニール袋に
入れて冷蔵庫で保存してみます。野菜室には余計な物が入っているので
今回は冷蔵室で保存します。
これで4本それぞれセット完了です。
腐らせたくはないので、毎日皮の上から軽く押してみて硬さを確認します。
黒い斑点(シュガースポット)の出るタイミングと硬さで順位付けをします。
余りにも柔らかくなり過ぎた場合は、バナナミルクに加工します。
【個人的には…】
毎日1本ずつ食べるので、最大4日間硬さを保てれば良いのですが・・・
果たして4日間を超えることが出来るのか?毎日観察していきます。
ということは・・・4日間は食べられないと言うことですね。
今回の実験で私にとっての「4日間保存方法」のベストが分かるので
興味のある方は、次回もまた読んでみて下さい。
ということで、本日はここまでです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
読者の皆様のコメントをお待ちしております。
コメント欄はかなり下の方になります。
それでは、また次回。