【前回の反省点】
前回、初めて炊飯器で作ってみましたが、1回の炊飯では中心が生で
2度炊飯して完成という結果でした。(味は美味しかったです)
今回は、この手間を改善したいと思います。
【レシピの変更】
自分で作ったわけではありません。お約束のYouTubeの完コピですが、
1度の炊飯で完成させたいので、分量を勝手に変更してみます。
前回の材料は・・・
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 200㎖
- 板チョコ 150g
- 卵 1個
今回は・・・
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150㎖
- 板チョコ 150g⇒使わない(プレーン)
- 卵 1個
粉はそのまま、水分を減らして、同じ手順で作ってみます。
板チョコはあっても、無くても影響は無いと勝手に判断しています。
【作ってみる】
果たして上手くいくのでしょうか?
何故、粉を増やさずに牛乳を減らしたか?
答えは、粉は1袋200g入りだったからです。
今回、「プレーン」で再チャレンジしますが、理由は、チョコが無かったからです。
作り方は同じです。全てを入れてよく混ぜる。
混ぜ終わったら、釜を軽く叩いて「エア抜き」を行い、後は炊飯器のスイッチを
「ON」。水分を減らしたことで1回の炊飯で完成すれば、今後が「楽」です。
前回の様に1回目の炊飯終了時で「半生」状態でも「保温」すれば余熱で
大丈夫かも知れませんが、タイミングが分からないので最初から1回で済む方法に
切り替えました。
【結果は…】
理想通りで、1回で完成しました。バターとはちみつで、完全にホットケーキです。
ガスやホットプレートを使って作るよりも簡単で、放っておいても焦げる心配も
無く、とても有難いです。色んなアレンジもYouTubeでやっているので、
参考にして今後チャレンジしたいと思います。
【今回は…】
バナナミルクが無かったので、今回はアイスコーヒーと一緒に頂きました。
【マイメニュー】
このレシピで暫く楽しめると思います。やはり「楽」をして「満足」出来るなんて
私にとっては、「最高」です。これから幅を広げてアレンジしていけたら
飽きるまでの時間が長くなるので、早めにアレンジしたいですね。
ということで、本日はここまでです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
読者の皆様のコメントをお待ちしております。
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それでは、また次回。