【今回は木では無く芋】
頂き物のサツマイモが残り2本。今まではロティサリーグリルで
焼き芋にしたりして食べていました。とても美味しいのですが、
飽きて来ました。
【クックパッドは神】
私にとって、木工作業の時のバイブルは「YouTube」ですが、
調理に関しては「クックパッド」ですね。何でもあって助かります。
今回は「芋けんぴ」を揚げずに、オーブンを使わずに、フライパンで作る
パターンでやってみました。
【調理開始】
水にさらしてあく抜きして、フライパンへ。少量の油とドライスタート(中火)で
火を通します。
適度に火が通ったら、油を切って第1弾は、「はちみつ仕様」にしました。
【調子に乗って】
残りの芋も火を通します。第2段はクックパッドで学んだ通り、「砂糖+水」で
仕上げました。
火が通ったら1度フライパンを拭き取り、砂糖と水をフライパンへ。
軽く砂糖が溶けてきたら、芋を投入。
まだ、冷めていないので柔らかいですが、冷めると多少硬くなるはず。
保存食としても使えそうですが、一気に無くなる危険性もあります。
初めて作った割には上手く出来たと「自画自賛」です。
木工ネタが無いので、チョット違うネタをアップしました。
ということで、本日はここまでです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
読者の皆様のコメントをお待ちしております。
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それでは、また明日。