【ネタが無いので…】
10月とは思えない暑さが朝から続き、木工製作を考えていたが、何も閃かない。
少し角度を変えて、「何かを作る」ことを考えてみました。
【作る場所は…】
木工の狭い作業場では無く、狭いキッチンで行います。
以前から継続的に作ってはいたのですが、友人が遊びに来た時に気に入って
「お持ち帰り」してしまったので、今回改めて作る物は、「万能タレ」です。
【作り方は簡単】
特別な技術や材料も必要無く、大半のご家庭にある物で作ります。
普段から料理をされる方には、「当たり前」、「当然」と思われる方も多いと
思いますが、木工同様、素人の物づくりなのでご了承下さい。
材料としては、
- 醤油 100㎖
- みりん 100㎖
- 料理酒 100㎖
- 砂糖 100g
- おろしにんにく お好みで
- おろし生姜 お好みで
- 輪切り唐辛子 お好みで
- 酢 お好みで
所謂、1:1:1の法則に少しアレンジしただけです。
計量カップを洗わず使用しているので、醤油のあとに料理酒を入れたので、
黒ずんでいます。
少し甘めになりますので、パンチを効かせたいなら、ニンニク、ショウガを多めに、
更に辛めをご希望ならば、輪切り唐辛子の他に「一味唐辛子」の粉末を入れても
いいかと思います。少しさっぱりさせるために「酢」も入れました。
(私は食べる時に足して調整します)
【全部入れて一煮立ち…】
順番なんて関係無い。全てを鍋に入れて中火でコトコト温めます。
①右上⇒右下⇒左上⇒左下の順番で見て下さい。
これで完成です。粗熱を取る為に、冷ましてリサイクルペットボトルに入れて
冷蔵庫へ収納すれば終了です。
ニューボトルの完成です。牛、豚、鶏、私は全てに使用しています。
これに辛味を足す時は、これも自家製の「食べるラー油」を入れて調整します。
こちらは、まだ在庫があるのですが、明日投稿します。
今回の内容も自作なので、「DIY」と言っていいのかな?
メーカー品では無いので、防腐剤などは一切入っていませんので、雑菌が入ると
あっという間にカビが発生します。もし、作られる方がいらっしゃいましたら、
自己責任でお願いします。
【今後のネタが出来ました】
上記内容にある通り、「食べるラー油」を作る内容を明日投稿、
輪切り唐辛子の様に、袋で販売されている商品の保存方法で私は「袋」のままで
保存するのが大嫌いなのです。理由は、倒れて安定しないから。
これらの袋入りの商品を、お約束の「ペットボトル」で私は保存しています。
その保存方法を後日投稿したいと思います。
使い切れないのに色々な物を購入して、「在庫が増える」⇒「中々減らない」
⇒「パントリーの中でゴチャゴチャしている」⇒「スッキリ収納で対応」
まさに、「善循環」。
【10月の値上げ】
皆様は10月からの商品値上げに対して、爆買いしましたか?
駆け込み需要などで月末の大型ディスカウントスーパーは大混雑でした。
私もその1人ですが、酒類も毎日浴びるほど飲むタイプでは無いので、爆買いでは
ありませんが、ビールとレモンサワーを各1ケースだけ購入しました。
で、何処にしまうのかと言う問題は何も考えずに確保を優先する私。
以前作った収納ケースを追加して収納場所も確保する必要があり、この内容も
投稿して行きます。
ということで、本日はここまでです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
読者の皆様のコメントをお待ちしております。
コメント欄はかなり下の方になります。
それでは、また明日。