【バナナ以外にも】
最近知ったことでは、バナナの保存方法は自ら実験して、改めて知りました。
その他にも、私の住む関東地方も梅雨入りをしてから、ニュース番組などで
色々な保存方法などが流れています。私の知識が無いだけだと思いますが、
凄く物知りになった気がしました。
【食パンの保存方法は?】
皆様は普段、食パンの保存方法はどうされていますか?
食パンの何枚切りなどは関係ありません。ご存知の方にとっては当然ですが、
私は梅雨時期など関係無く、1年中「常温」でした。
- 常温
- 冷蔵庫
- 冷凍庫
の3択です。私は4枚または5枚切りを食べています。
1枚では足りないので、1回に2枚食べますので、開封後は2~3回で
完食になるので、余り気にしていませんでした。
正解は・・・冷凍庫でした。
常温の場合、乾燥してパサつく原因になるそうです。
パサつく前に完食なので、気付きませんでした。
冷蔵庫の場合、冷やされて水分がカビの原因になるので1番ダメだそうです。
冷凍庫の場合、1枚ごとラップで包み、更にアルミホイルで包むと長期保存
が出来るそうです。拘る方は更にジップロックに入れて保存するらしいです。
【しそと大葉の違い】
これもご存知の方は多いと思いますが、私は同じ物だとずっと思っていました。
同じと言えば同じなのですが、皆様は説明できますか?
しそ・・・学術名で、「赤しそ」「青しそ」など全ての総称
大葉・・・商品名で、「大葉」=「青しそ」だそうです。
だから何?と思われた方が多いと思います。これが、最近知ったことです。
【無知過ぎる】
自分自身の知識の無さにガッカリします。知らなくてもいいかも知れませんが、
知っていて当然のことかも知れません。
わざわざ調べてまでではありませんが、もう少し何事にも興味を持って
日常生活の中で何気ない知識を身に付けたいと思います。
【おまけ】
私は、このブログ以外のSNSは行っていませんが、例えば私のブログを
毎回最後まで読んで頂いてくださる方と、読まずにスターを付けて自身の
ブログのスター稼ぎのための方の見極め方なども少し分かってきました。
この種明かしは残念ですが、出来ません。スターの数やコメントは
読者の方の自由ですからね。
まだまだ古いアナログ人間の私は、デジタル社会に付いて行くことがとても
大変です。マイクロソフトのAI「Copilot」にいつもお世話になっています。
何歳になっても、新しく知ったことは何故か嬉しいです。
今回は、誰もが知っているようなことを知らなかった私の恥さらしかも
知れませんが、これが事実なので、もし知らなかった方がいらしたら
共有出来たと思うと、これも嬉しいですね。
いつもと違う内容ですが、お許しください。
次回こそは、DIYの内容になるはずです。
皆様からのコメント、リクエストをお待ちしております。
次回の訪問をお待ちしております。