DIYnom’s blog

無ければ作ればいい

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<DIY>野菜ストッカー④

【1号機】

ミスの連続でしたが、今回1号機が「完成」します。

色々と気になる点もあるでしょうが、前回も書きましたが、

1号機=試作品なので、改善箇所は多々あると思います。

 

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【研磨と塗装】

塗装前に全体を再度研磨して、柱の縦を黒、横をウォルナットで塗装

します。念のためマスキングもしておきます。

1度目の塗装

丸棒は1度外して、黒に塗ります。

黒の塗装も終了

丸棒を繋げればフレームは完成です。

 

【箱の塗装】

箱は木目を活かしたいので、「亜麻仁油」を塗って仕上げることにします。

塗装前

亜麻仁油を塗ります

全体にツヤが出ました

 

内側は敢えて何も塗っていません。必要ならば亜麻仁油を塗ります。

 

【組み立て】

この時点で1度組み立ててみます。上段は傾斜を付けるか?悩みましたが、

今回は見た目よりも実用性重視で傾斜を付けずに「水平」にしました。

負荷がかかるので、ここだけビス止めです。

 

ここだけビス止め

下段の裏には滑り止めも取り付けました

一応、これで完成です

時間が掛かりましたが、1号機=試作品の完成です。

私の中では、下段に「ジャガイモ」、上段に「玉ねぎ」を入れることを

前提に作製しました。前回もコメントを頂きまして、完成したら実際に

野菜を入れた画像のリクエストでした。ところが在庫が現在何も無く、

とても悲しい結果です。

下段:300㎜×280㎜×120㎜(内寸)

上段:300㎜×280㎜×100㎜(内寸)で作製しています。

仮に、一時的に野菜や果物を入れても大丈夫なくらいの大きさを

イメージして作りましたが、実際は分かりません。大き過ぎたら箱の

高さを切断して小さくします。

 

【推奨保存方法】

ネットで調べてみると・・・

ジャガイモ:暗くて通気性が良く、涼しい場所(日に当たると芽が出る)

玉ねぎ:風通しが良く、湿度の低い場所

なので、下段にジャガイモ、上段に玉ねぎを予定しています。

ジャガイモ用に蓋が必要であれば後日追加します。

 

私の様な独り者には大き過ぎたかも知れませんが、2~4人暮らしの

方には丁度いいかも知れません。(今後確認します)

 

【販売価格】

保存のきく食材をまとめ買いして保存するに適したものが出来ました。

原材料費で1600円ほど、工賃、塗料は含まず。

最低売価2000円~ですが、高くて売れる気がしません。

これは何度も言いますが「試作品」なので、私が使う分でも構いません。

 

【ご協力のお願い】

大きさ以外にも何か改善箇所があればドンドンご指摘願います。

出来る限り対応して行きたいと思います。

既に猫andさんからご指摘頂いている箇所は1つは面取りして対応したと

判断していますが、玉ねぎの落ちた皮対策は出来ていません。

使用者が新聞紙などを敷いて頂ければ解消出来そうですが・・・

出来る限り、満足頂ける状態で来月のフリマに出品したいのです。

ご協力をお願いします。

 

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ということで、本日はここまでです。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

読者の皆様のコメントをお待ちしております。

コメント欄はかなり下の方になります。

それでは、また次回。