【早めに】
暦では「秋」。実際はまだ「夏」っぽい日々が続いています。
既に10月後半になり、11月、12月と今年も残り2か月余り。
年々、温暖化の影響で夏が長くなり、秋が短くなる傾向が強いですね。
と言うことは、この暑さが和らぐとあっという間に冬になり、
夏は「観測史上最高の暑さ」と言うコメントを何度も聞いて来ました。
冬は「観測史上最低の寒さ」と言うコメントを聞くことになるのか?
と思うと、昨年は知識の無さで植物に辛い思いをさせたので、今年は
少し早めに準備を開始します。
【3年目に挑戦】
昨年は、ネットで調べて見よう見まねで行った「冬越し」が奇跡的に成功し、
1年草のはずが、2年目の今年も元気よく花を沢山咲かせてくれました。
Copilotに聞いてみると、3年目は難しいけど不可能では無いと言う回答。
そのためには、栄養分がしっかり行き渡る様に、全体を短くしておくことが
必要と教えてくれたので、これを鵜呑みにして早速実践します。





元気な姿で沢山の花を咲かせてくれていますが、一部は陰になってしまい
日が当たらないからか?弱っている箇所も見つかりました。
細い茎に花が垂れ下がっていたり、葉が黄色くなり始めている部分は
思い切って切りました。
【バッサリ】
以前は、ビビッて中々切ることが出来ませんでしたが、今回は躊躇せずに
バンバン切りました。切り過ぎたかも知れませんけど。





今の段階では、切り戻しは完了です。10月末~11月初旬に追肥をして
冷え込んできたら、室内へ引っ越しです。その時に最終の切り戻しを
行うかも知れません。(冬越し中の切り戻しはしない方が良いと教わったので)

ネギの画像がこれしか無かったのですが、一部行方不明になりましたが
既存メンバーは元気いっぱいで私の食生活に役立っています。
ネギは寒さに強いらしいのでベランダで良いそうです。
ということで、本日はここまでです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
読者の皆様のコメントをお待ちしております。
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それでは、また次回。
