【パントリーには余りの在庫】
昨日の記事にも記載しましたが、「質より量」の私は、どうせ買うなら、
安くて沢山の物を買います。だから、当たり前に余ります。
更に、袋でゴチャゴチャするのが嫌いなので、ペットボトルを活用して保存する
と言う内容を投稿しました。
本日は、実際にキッチンで使う物(使わない物も沢山ある)の保存方法を
ご紹介します。絶対にこんなに要らないと思います。
【キッチンでの保存は…】
市販品の容器をそのまま使う、100均などで小分けにした容器で使う、別途から容器
に移し替えて使うなど、大きさがバラバラなのは、当然のことなので、ある程度の
大きさで格子を作り収納出来る箱を作りました。
この箱に使いきれないほどの調味料を入れてみると・・・
【まだまだあります】
昨日も紹介しましたが、赤山椒(花山椒)、青山椒、・・・100均で購入した
小瓶に入れた物も過剰にありますので、これらも収納します。
早速収納してみます。
これで終わりではないのです。まだあります。
すると・・・・
手前には、使い切れないので今回は6個入りにしましたが、10個入りのパックが
ピッタリ入ります。
何でこんなにソースがあるの?と思われる方も多いのではないでしょうか?
このあと言い訳の説明を致します。
【最終的な全体像】
【最後に言い訳】
何でこんなに種類も量もあるのか?と思われる方も多いでしょう。
前回紹介しました、「万能タレ」や「食べるラー油」を作ってみたら、友人たちより
予想外な高評価をもらい、「今度○○を作ってよ」と当たり前のリクエストが来る
様になりました。記事にはしていませんが、「味噌だれ」、「黒七味」、「柚子七味」
など色々作ってみました。試作品は少量で作るのですが、リクエストしてくる友人たち
は、一応私に気を使い、材料をプレゼントしてくれることも多く、同じ物が重複する
こともあり、在庫が異常値になることもあります。
以前は、仕事帰りに大勢で食事に行くことも多く、手作り調味料を持参して使う
ことも多々ありました。(店舗の承認を得て使用しています)
ここ数年は、コロナの影響で在宅で外食も無ければ、大勢での飲食など全く無いので、
作った在庫も、材料も減らず、過剰在庫を維持しています。
ソースは、我が家で「タコパ」をよく行っていました。たこ焼きソースは、
「焼きそば用」「たこ焼き用」「お好み焼き用」を1:1:1に混ぜるのが
「黄金比率」と教わり、購入しましたが、タコパも頻度が減りソースも
減りません。(徐々に減ってはいます)
かなり長い言い訳を書きましたが、今後は「無くなり次第終了」として在庫の整理を
行うので、時間は掛かりますが、スッキリする予定です。
ということで、本日はここまでです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
読者の皆様のコメントをお待ちしております。
コメント欄はかなり下の方になります。
それでは、また明日。